The chronicler of 452 - Из истории отражений.

Jan. 27th, 2011

11:50 pm - Из истории отражений.

Previous Entry Share Next Entry


В 1462-м году в Париже стало продаваться столько рукописных библий, что их цена упала с четырёхсот-пятисот до шестидесяти, пятидесяти, а потом и сорока крон. Радость покупателей сменилась гневом, когда выяснилось, что библии эти была сделаны на печатном станке — впервые за пределами Германии. Предприимчивого издателя звали Иоган Фауст (Maittaire, Annales typographici ab artis inventae origine ad annum md., p. 11, sqq.).

В то время как более известный „счастливчик“ — герой средневековых немецких легенд и снотворных строф Гёте заключал контракты с дьяволом и искал секрет превращения свинца в золото, его оборотистый ренессансный тёзка решил достичь ровно того же с божьей помощью.

И, раз уж мы о них заговорили, вот и совсем древний счастливчик: Феликс Сулла. Типично стыдливое объяснение из энциклопедии:
His agnomen Felix—the fortunate—was attained later in life, as the Latin equivalent of the Greek nickname he had acquired during his campaigns—επαφροδιτος, epaphroditus, beloved-of-Aphrodite or (to Romans who read Sulla's Greek title) Venus, due to his skill and luck as a general.

Удачлив, как генерал, поэтому любимчик Марса, т.е. пардон, Венеры, что практически одно и то же. На самом же деле, прозвище своё он заслужил вовсе не из-за того, что не проиграл ни одного сражения. „Феликс“ буквально значит „плодовитый“ — одних только жён у него было пять.

(7 comments | Leave a comment)

Comments:

[User Picture]
From:petro_gulak
Date:January 27th, 2011 10:52 pm (UTC)
(Link)
Пушкин в "Сценах из рыцарских времен" как раз и хотел вернуть Фауста к книгопечатанью: он понимал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:timonya
Date:January 28th, 2011 12:00 am (UTC)
(Link)
Количество жён римского аристократа равно количеству его политических союзов :) и само по себе какой-то особенной плодовитости не предполагает. Пять жён было и у Помпея, и у Антония (вот он был действительно плодовитым).
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:furia_krucha
Date:January 28th, 2011 02:31 pm (UTC)
(Link)
О да, аристократы они такие: sic crescit numerus; sic fiunt octo mariti / quinque per autumnos. :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:timonya
Date:January 28th, 2011 02:49 pm (UTC)
(Link)
Главной проблемой для римского нобиля (аристократа, предок которого был консулом) было то, что, по идее, каждому сыну он должен был обеспечить тоже консульство (что СЛОЖНО). Чемпион в этом отношении - один из Метеллов, все четыре сына (да ещё и оба зятя) которого стали консулами. Прочие же предпочитали, видимо, как-то ограничивать "плодовитость" - у большинства известных нам римских аристократов того времени детей на удивление мало, обычно 1-2, вне зависимости от количества жён.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ok_66
Date:January 28th, 2011 02:14 am (UTC)
(Link)
А в Пятнадцатом веке в Париже расчитывались кронами?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:furia_krucha
Date:January 28th, 2011 10:24 am (UTC)
(Link)
Вряд ли, просто Maittaire, как было принято, перевёл все в понятные его читателям единицы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:val000
Date:January 23rd, 2013 05:24 am (UTC)
(Link)
Ваша цитата вошла в мою подборку "ЖЖивые мысли". Спасибо!
(Reply) (Thread)