The chronicler of 452 - Внутренняя трансляция империи.

Feb. 19th, 2012

07:35 pm - Внутренняя трансляция империи.

Previous Entry Share Next Entry

После войны надо первым делом издать учебники, тщательно комментированные тексты, обучить и подготовить тысячи преподавателей, вытащить из ледяной могилы ещё теплящихся специалистов, доставшихся от империи предыдущей, заменить школьные программы на гимназические...








... чтобы бросить это все со смертью тиранна. Проживи он на несколько лет дольше, и мой отец знал бы другой plusquamperfect.

(6 comments | Leave a comment)

Comments:

[User Picture]
From:amarao_san
Date:February 19th, 2012 03:49 pm (UTC)
(Link)
Их стоит читать? Там что-то интересное есть, кроме факта античности и Тех Самых Римлян?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:furia_krucha
Date:February 19th, 2012 03:52 pm (UTC)
(Link)
Пушкина стоит читать? Там есть интересное, кроме факта существования Пушкина?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:amarao_san
Date:February 19th, 2012 04:03 pm (UTC)
(Link)
Очень сложный вопрос. Большей частью я к нему (как и к поэзии) равнодушен (а проза у него так себе), но несколько афоризмов сильно звучат, за это и помню.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:furia_krucha
Date:February 19th, 2012 04:05 pm (UTC)
(Link)
Ну хорошо. Жить стоит? Что в этом кроме факта существования? Некоторые вещи не требуют причин, они сами причина. Искусство относится к таким вещам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:amarao_san
Date:February 19th, 2012 04:08 pm (UTC)
(Link)
Жить стоит. Дорого.

Искусство - оно разное. Некоторые вещи интересны, некоторые нет. Вот мне ни Жуковский, ни Пушкин, ни даже Радищев не интересны. Они не пишут про stuff that matter. Как бы они не считались искусством. Так же как не интересны 100500 портретов всяких поручиков/полковников из музея Гвардии, например, хоть они и искусством считаются.

Потому я спросил на тему отзыва, если кто-то читал.

Говорить о том, что нужно читать именно их, и именно они Культура, не надо. Этой культурой вся флибуста завалена и вопрос "с какого места читать".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:furia_krucha
Date:February 19th, 2012 04:23 pm (UTC)
(Link)
Они не пишут про stuff that matter.
Разумеется. Потому что это литература, а не публицистика или дидактические материалы. Эти тексты не предназначены для того, чтобы читателя обучить, направить на истинный пути или передать ему информацию. Если вы в них это ищете, то вы ими неправильно пользуетесь. У них subject matter — внутри.

Этой культурой вся флибуста завалена и вопрос "с какого места читать".
Совершенно правильно. Только лучше полагаться не на мнение „кого-то“, а на то, что некоторые (немногие, жизни на их прочтение вполне хватит) книги до сих пор читаются, хотя человечество многократно полностью преобразилось со времени их написания. Значит в них есть что-то кроме безнадежно устаревшей „интересной информации“. А 90% „интересного“ (включая гвардейские портреты), устаревает до того, как высохнет краска.

Edited at 2012-02-19 07:12 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)