?

Log in

No account? Create an account

Nichtsein oder Nichtzeit. - The chronicler of 452 — LiveJournal

May. 15th, 2007

05:22 pm - Nichtsein oder Nichtzeit.

Previous Entry Share Next Entry

Конечно, не монада заставляет клетки нескончаемо делиться, а мысли — нескончаемо повторяться. И не бесконечные рисунки вечных двигателей, где Лейбниц, пытаясь дотянуться до столь близкого, но всё ускользающего результата, нагромождает одну деталь на другую, пока не получается мрачное подобие contraption из мультфильма или унылого лабиринта Эшера. Всё дело во времени, которого, как верил Готтфрид Вильгельм, не существует. Такая гносеологическая гнусность может закончиться гораздо хуже, чем бесконечным чаепитием.

And now, to the subject of Time.

Со времён 11-й книги „Исповеди“ Августина, индивидуальное время мыслится как протяжённое прошлое, растворяющееся в небытии по мере постепенного угасания воспоминаний, протяжённое будущее, превращающееся, за пределами неопределённой области, занятой нашими заботами, страхами и надеждами, в картонный скелет „смерть неизбежна“, „Солнце погаснет“, и выколотую между этими бесконечностями точку настоящего, ничтожного перед массами прошлого и будущего, неуловимого и существующего только тогда, когда мы концентрируем на нём своё внимание.

В четвёртой частиАды“ эта текстура времени разбирается в философском монологе, подобных которому в первоклассных европейских романах не было с 18-го века. Одновременно с этим в Pale Fire, Transparent Things, Look at the Harlequins! и other books by the Narrator, известное представление о конечной „земной“ жизни, завершающейся смертью, за которой следует вечность, дополняется ещё одной, зеркально опрокинутой вечностью, предшествующей рождению. Получающаяся схема, с жизнью, зажатой между двумя бесконечностями, которых она неизмеримо меньше, но также и неизмеримо важнее, совпадает со схемой Августина (более того, последняя ещё и вставлена в первую). Недаром, „земной“, „бренный“ будет по-английски temporal.

Набоков был не первым, кто обнаружил это соответствие, о чём он знал: помимо обычно упоминаемого Василида, под описание данное в „Приглашении на казнь“ (и намёками в Pale Fire) подходит и малоизвестная гностическая доктрина, обычно ассоциируемая с Онирионом. Именно его Ириней в "Об осьмерице" называет родоначальником ереси, упоминая его учеников Гемогога и Трихопрозопона Дигитата. Евсебий, однако, перечисляет всех троих, не делая между ними различия. Согласно Иринею, спасаясь от гонений, немногочисленные приверженцы учения переселились в болотистую область северной Киликии (совр. Армения) под покровительство симпатизировавшего им местного правителя, известного только под эллинизированным именем Анофелес Галофил (или Анофелес Киликид). Онирион учил, что вечности после смерти и до рождения суть будущее и прошлое в мышлении бога, и подобно тому, как человек ухватывает образ своего конечного существования, бог мыслит вечную жизнь души. Бренная жизнь человека (и, удивительным образом, всякого предмета, т.к. он считал, что у всякой конкретной вещи есть идеальный прообраз до её создания и после разрушения), есть момент настоящего для бога и поэтому существует только когда на нём фокусируется внимание: человек жив, пока бог внимателен к нему. Чтобы объяснить существование множества независимых сознаний, говорится о картинке, на которой мы видим или дерево или лицо: несовершенное человеческое сознание способно сосредоточиться только на одном образе, а бог видит все сразу. Как и у большинства гностиков, имеется целая иерархия богов, вечность каждого из которых есть миг для следующего. Странным образом, Онирион кажется считал, что эта лестница не заканчивается на нас, а бесконечно продолжается вниз, так же как и вверх: каждый миг настоящего, воспринимаемого человеком, это целая „жизнь“ для кого-то, кому человек является богом, сам того не зная. Как и все остальные боги.

Такая уж загадочная вещь время, что секта, ютившаяся неподалёку от Арарата, оказывается напрямую связана с советским термоядерным проектом. Нужно лишь угадать слово.

Comments:

From:going_out
Date:May 15th, 2007 01:51 pm (UTC)
(Link)
"Когда Бог создавал Время, он создал его достаточно." В смысле - чтобы всем хватило.
(Reply) (Thread)
From:es_read
Date:May 15th, 2007 02:07 pm (UTC)
(Link)
По-моему, время это изменение материи, но никакого подобия с mp3-файлом у него нет.

(Reply) (Thread)
From:slava_askeri
Date:May 15th, 2007 02:55 pm (UTC)
(Link)
когда помрем, тогда и поймем что и где зажато. Опыт смерти (как и опыт рождения) - индивидуален.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:ex_juan_gan
Date:May 15th, 2007 03:51 pm (UTC)
(Link)
Запугивают нас, а. Распространение Хаскела приведет к успешному строительству токамака, в результате миру настанет каюк, по тральфамадорскому сценарию? Брр.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:furia_krucha
Date:May 15th, 2007 08:06 pm (UTC)
(Link)
Тут главное понять, в каком случае одного знаменитого академика называли "грязнокрылым вектором", правда на языке оригинала это не очень-то благозвучно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aleatorius
Date:May 15th, 2007 07:46 pm (UTC)
(Link)
может будет интересно - доклад Паршина (теоретико-числовик)
http://politprom.mmk-mission.ru/antropconf/2002parshin.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:furia_krucha
Date:May 16th, 2007 02:37 pm (UTC)
(Link)
Да, интересно, спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vsopvs
Date:July 18th, 2007 12:24 am (UTC)
(Link)
> ...нагромождает одну деталь на другую,
> ...contraption из мультфильма или унылого
> лабиринта Эшера.

Rube Goldberg Machine?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:furia_krucha
Date:July 18th, 2007 12:44 am (UTC)
(Link)
Да, или Pedalternorotandomovens Centroculatus Articulosus:
(Reply) (Parent) (Thread)