?

Log in

No account? Create an account

„To be is to be the value of a bound variable.“ - The chronicler of 452 — LiveJournal

Jun. 3rd, 2007

11:33 pm - To be is to be the value of a bound variable.

Previous Entry Share Next Entry

Эту знаменитую фразу из On What There Is Куайна, обычно понимаемую как утверждение о том, что онтология определяется тем, какие высказывания считаются допустимыми, можно понять и по другому, более буквально: „бытие непредикативно“. Напомним, что непредикативными называются определения, в которых определяемое является значением связанной переменной, входящей в определение. Непредикативные конструкции, как известно приводят к парадоксам, вроде логических антиномий теории Фреге.

Шутка.

Comments:

[User Picture]
From:vsopvs
Date:August 14th, 2010 06:30 pm (UTC)
(Link)
есть книга Essays on Life Itself by Robert Rosen, практически полностью посвященная непредикативности живых организмов (не бытия вообще). хотя мне кажется, что вряд ли возможна непредикативная часть предикативного целого. я не специалист, полагаюсь на интуицию.

вообще позиция Розена - антиредукционистская, мне это не близко, но книга все равно мне была интересна. там на Amazon последний из восьми на нее отзывов - мой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:furia_krucha
Date:August 14th, 2010 06:50 pm (UTC)
(Link)
В этой области „знания“ обычно на интуицию и полагаются. :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
From:ex_juan_gan
Date:August 15th, 2010 01:08 am (UTC)
(Link)
Огромное спасибо! Не будучи логиком, я никогда не мог понять этого странного утверждения о верных но недоказуемых утверждениях. Теперь понятно. Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:furia_krucha
Date:August 15th, 2010 03:51 pm (UTC)
(Link)
Я только хотел бы уточнить, что сам Куйан понимал своё высказывание по-другому и, скорее всего, рассердился бы на мою интерпретацию (если бы тоже не заметил, что это шутка).

Для него эта фраза была критерием of ontological commitment, т.е. критерием того, какие вещи некая теория признаёт существующими (споры между реалистами и номиналистами, Drittes Reich Фреге и тому подобное относятся к ontological commitment). Куйан говорит: чтобы понять, существование чего признаётся данной теорией надо записать её на языке исчисления предикатов. Тогда теория должна признавать существование в точности тех объектов, которые могут быть значениями связанных переменных. Пример (из On What There Is): в некоторой теории утверждение "существуют белые собаки" можно записать как (\exists x)(Dog(x) \and White(x)). Такая теория признаёт существование класса объектов пробегаемого x, который включает в себя и собак, но не признаёт существование "собачности" и "белости", т.к. по ним квантификация не происходит.

Вот здесь есть связное изложение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:furia_krucha
Date:August 15th, 2010 03:55 pm (UTC)
(Link)
Ха, только сейчас заметил, что вы наверное на другое сообщение хотели ответить.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:ex_juan_gan
Date:August 15th, 2010 09:12 pm (UTC)
(Link)
Да, конечно; но это ничего.

Существование собачности имеет смысл, наверное, там, где есть для этого существования условия (скажем, карринг).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:furia_krucha
Date:August 16th, 2010 09:47 am (UTC)
(Link)
Вы открыли мне глаза.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:livejournal
Date:July 25th, 2013 12:05 am (UTC)

Восток и запад: предпочитает ли бог инициальные алгебр

(Link)
User az118 referenced to your post from Восток и запад: предпочитает ли бог инициальные алгебры? saying: [...] тематика» — значит говорить «доказательство»“ (Н. Бурбаки). Шутка [...]
(Reply) (Thread)