The chronicler of 452 (furia_krucha) wrote,
The chronicler of 452
furia_krucha

Categories:

Жизнь подражает искусству: A History.

A. Agapeyeff иногда d'Agapeyeff, но никогда не кириллицей (Агапьев? Агапиев?) — самая расплывчатая из теней, стоявших у истоков „компьютеров“. Русский непонятного происхождения, военный, офицер (какой армии?), геодезист и картограф, в 50-х он начинает мелькать по обе стороны Атлантики, то на заседаниях IFIP, то в Кембридже. „Старая гвардия“ (Хоар, Перлис, Маккарти, Макилрой) ссылаются на его идеи, но никогда не на его работы. В старых книжках, ему приписывается изобретение способа размещения многомерных массивов в одномерной памяти (Agapeyeff's display), ставшего потом настолько само-собой разумеющимся, что ему не требуется название.

Через некоторое время наш герой расплывается в сумерках из которых вышел. Есть якобы его могила, где он захоронен в 55-м году. Есть также и его статьи, якобы конца 70-х. Статьи, однако, какие-то странно зыбкие, как описания географии Тлёна и Укбара в Британской Энциклопедии Борхеса. Например, статья, указанная выше, описывает операционную систему, реализованную на Коболе (в 79-м году) и в библиографии имеет ссылку на статью Тьюринга On Computable Numbers, with an Application to the Entscheidungsproblem 39-го года, а также статьи самого Агапьева.

Более интересна его книга Codes and Ciphers — A History of Cryptography. В первом её издании, в качестве упражнения читателю предлагалось расшифровывать „коды“, включая знаменитый D'Agapeyeff cipher, убранный из последующих изданий потому, что автор якобы забыл как его решать.

Упомянутому выше писателю, несомненно, была бы близка идея о секретном агенте, издающем книгу полную закодированных сообщений, чтобы передать одно. Впрочем, об этом мы уже писали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments