The chronicler of 452 (furia_krucha) wrote,
The chronicler of 452
furia_krucha

Categories:

Из истории отражений.


В 1462-м году в Париже стало продаваться столько рукописных библий, что их цена упала с четырёхсот-пятисот до шестидесяти, пятидесяти, а потом и сорока крон. Радость покупателей сменилась гневом, когда выяснилось, что библии эти была сделаны на печатном станке — впервые за пределами Германии. Предприимчивого издателя звали Иоган Фауст (Maittaire, Annales typographici ab artis inventae origine ad annum md., p. 11, sqq.).

В то время как более известный „счастливчик“ — герой средневековых немецких легенд и снотворных строф Гёте заключал контракты с дьяволом и искал секрет превращения свинца в золото, его оборотистый ренессансный тёзка решил достичь ровно того же с божьей помощью.

И, раз уж мы о них заговорили, вот и совсем древний счастливчик: Феликс Сулла. Типично стыдливое объяснение из энциклопедии:
His agnomen Felix—the fortunate—was attained later in life, as the Latin equivalent of the Greek nickname he had acquired during his campaigns—επαφροδιτος, epaphroditus, beloved-of-Aphrodite or (to Romans who read Sulla's Greek title) Venus, due to his skill and luck as a general.

Удачлив, как генерал, поэтому любимчик Марса, т.е. пардон, Венеры, что практически одно и то же. На самом же деле, прозвище своё он заслужил вовсе не из-за того, что не проиграл ни одного сражения. „Феликс“ буквально значит „плодовитый“ — одних только жён у него было пять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments