?

Log in

No account? Create an account

Физика и литература: раз-два. - The chronicler of 452 — LiveJournal

Oct. 17th, 2014

05:38 pm - Физика и литература: раз-два.

Previous Entry Share Next Entry

Про совпадения и различия.

Раз. Термин „кинетическая энергия“; впервые появился в статье Томпсона (лорда Кельвина), опубликованной в 1863 в религиозном ежемесячнике Good Works, редактором которого был в то время Диккенс.

Два. Оказывается, классическая механика совершенно точно описывает аномальноеповедение перигелия Меркурия, достаточно предположить, что гравитация распространяется с конечной скоростью. См. Sur l'application des lois électrodynamiques au mouvement des planètes; par M. Maurice Lévy, Comptes Rendus, cx (1890), стр. 545 (доступно здесь). Слава богу это открытие осталось погребено в периодике, иначе не видать бы нам теории относительности.

Comments:

[User Picture]
From:livejournal
Date:October 17th, 2014 07:52 pm (UTC)

Mercury Rising

(Link)
User angels_chinese referenced to your post from Mercury Rising saying: [...] пишет крутое [...]
(Reply) (Thread)
From:_qwerty
Date:October 18th, 2014 01:30 am (UTC)
(Link)
А совершенно точно ли? First-Order Special Relativistic Corrections to Kepler’s Orbits
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:furia_krucha
Date:October 18th, 2014 07:59 am (UTC)
(Link)
Да, полностью. Собственно, учет конечной скорости распространения гравитации был впервые сделан Tisserand (статья в том же томе), это объясняет 3/8 разницы. Lévy учитывает еще т.н. „римановы поправки“, это покрывает остаток.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:_qwerty
Date:October 18th, 2014 08:06 am (UTC)
(Link)
Из ограниченности скорости гоавитационного взаимодействия !корстью света в вакууме из клкссической механики должна была бы получиться специальная теория относительности, но не общая. Прецессия там тоже получатся, но с другой скоростью, отличающейся от наблюдаемой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:furia_krucha
Date:October 18th, 2014 08:16 am (UTC)
(Link)
Это зависит от того, что понимать под „классической механикой“. В середине 19-го века было несколько попыток (в том числе и Римана) описать гравитацию при помощи эфира, это приводило в поправкам в закон притяжения Ньютона. Кстати и идея, обычно ассоциируемая с ОТО, о том, что динамика определяется изменениями метрики была к тому времени достаточно распространена. Тем не менее, все эти теории были существенно классическими, потому что время не затрагивалось преобразованиями перехода, а эфир описывался динамикой Ньютона.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:_qwerty
Date:October 18th, 2014 09:32 am (UTC)
(Link)
Угу. Я бы не считал классической механику с пространством, не инвариантным отнрсительно переносов илии вращений, или неабсолютным временем.
(Reply) (Parent) (Thread)