?

Log in

No account? Create an account

Марш Прогресс - The chronicler of 452 — LiveJournal

Jun. 18th, 2015

06:19 pm - Марш Прогресс

Previous Entry Share Next Entry

Ф. Бродель приводит в своей „Цивилизации и капитализме“ (т. 3, с. 616) такой график:






Прерывистая линия это „индекс цен“, составленный по базовой продовольственной корзине (с учётом диеты соответствующего времени). Сплошная линия — „уровень благосостояния“, в данном случае отношение средней зарплаты каменщика к уровню цен.

(Наши последовательно сомневающиеся товарищи могут ознакомиться с ссылками на первичные источники в библиографии.)

График этот, лучшая иллюстрация цены теорий прогресса: уровень благосостояния середины 15-го века был повторно достигнут только в 20-м веке (да и то с перерывами на мировые войны).

Откуда такое счастье с середины 14-го до 16-й век? Очень просто: большая чума уничтожила трудовые ресурсы. А потом пошло-поехало: „Народ-то больно прожорлив, от праздности завел привычку трескать“.

Вот еще один график оттуда же (с. 305), без комментариев:



Чёрным — зависимость подушного дохода от плотности населения, пунктиром — зависимость десткой смертности от плотности населения.

Comments:

[User Picture]
From:ok_66
Date:June 19th, 2015 05:22 pm (UTC)
(Link)
Если мне не изменяет эклер, то в первом томе "Материальной цивилизации" (это не другой перевод?) Бродель из той же чумы выводитрезкий рост потребления мяса в Европе. Дескать, количество обрабатываемой земли, в отличие от численности населения, не уменьшилось etc. Помниться, подумал - а не послужило ли это спусковым крючком начала Ренессанса?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:furia_krucha
Date:June 23rd, 2015 06:47 pm (UTC)
(Link)
„Материальная цивилизация“ это название первого тома „Цивилизации и капитализма“. У него есть эта идея, хотя и не в явном виде. Мне кажется он вообще считает, что уникальность западной цивилизации в том, что политические „темные века“ продолжались ненормально долго после падения западной римской империи и чума была одним из случаев, когда зарождавшиеся территориальные государства были опять отброшены назад и ослаблены. Все вместе это привело к исключительной ситуации, когда над развивавшейся (в основном в Италии) экономикой не доминировал никакой политический класс. В результате города сами стали политическими центрами и возникла оппозиция город-замок (т.е. экономика-власть), которой не было в традиционных цивилизациях востока.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ok_66
Date:June 23rd, 2015 06:55 pm (UTC)
(Link)
Всё это, разумеется, чрезвычайно любезно и прельстиво, но слабо объясняет тот же феномен северного ренессанса.
(Хочу трёхтомник на бумаге! С экрана читать никаких сил нет!)
(Reply) (Parent) (Thread)